Formation 5264
Lancement d’une entreprise
Développez vos habiletés
Notre mission est de conseiller et d’aider les entrepreneurs.
Avez-vous votre code permanent ?
Pas de code permanent ? Consultez le procédurier (pdf)
Objectifs du programme
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes qui permettent de se lancer en affaires, de démarrer son entreprise, d’élaborer un plan de marketing, de communication et une stratégie de vente, d’appliquer des notions de gestion d’entreprise, de négocier son financement et d’élaborer un plan d’affaires.
Conditions d’admission
Aucune condition d’admission n’est exigée pour ce programme d’études.
Professions visées (IMT En ligne d’Emploi Québec)
Directeurs/directrices des services d’hébergement (0632)
Entrepreneurs/entrepreneuses et superviseurs/superviseures des services de l’aménagement paysager, de l’entretien des terrains et de l’horticulture (8255)
Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
Directeurs/directrices – commerce de détail et de gros (0621)
Appellation(s) d’emploi
aubergiste
entrepreneur/entrepreneuse en horticulture
hôtelier/hôtelière
marchand/marchande – commerce de détail
restaurateur/restauratrice – services d’alimentation
Préalables fonctionnels
Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).
Contenu du programme
Code | Énoncé de la compétence | Heures | Unités |
---|---|---|---|
446-452 | Se situer au regard de son projet d’entreprise et de la démarche de formation | 30 | 2 |
446-462 | Rechercher et traiter de l’information | 30 | 2 |
446-472 | Élaborer la structure de son plan d’affaires | 30 | 2 |
446-487 | Définir les stratégies d’analyse de marché, de marketing et de vente | 105 | 7 |
446-494 | Déterminer les ressources humaines, matérielles et physiques nécessaires au démarrage et à l’opération | 60 | 4 |
446-505 | Organiser et traiter les informations et les données nécessaires au financement du projet et à sa gestion | 75 | 5 |
330 | 22 |