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Formation 5361

Lancement d’une entreprise (Nouvelle version)

Développez vos habiletés

Notre mission est de conseiller et d’aider les entrepreneurs.

Comment découvrir les opportunités du marché, élaborer vos plans d’affaires et définir des stratégies gagnantes pour le lancement et/ou le développement de vos entreprises.

Objectifs du programme

Le programme d’études Lancement d’une entreprise vise à former des entrepreneures ou des entrepreneurs qui pourront œuvrer dans plusieurs secteurs d’activités comme les services professionnels et techniques, les soins personnels et de santé, le commerce de détail et la restauration, le secteur culturel, les arts et les loisirs, l’industrie de l’information, de même que dans le secteur de la transformation.

Selon les phases de développement de leur projet d’entreprise, les entrepreneures ou les entrepreneurs devront réaliser de multiples tâches telles que concevoir et valider leur projet d’affaires initial, réaliser une étude de marché, planifier les ressources humaines, matérielles et financières lors de la phase de prédémarrage. Puis, lors de la phase de démarrage de leur entreprise, elles ou ils devront effectuer la promotion de leurs produits ou de leurs services, gérer les opérations, assurer les communications et le service à la clientèle, effectuer les suivis administratifs et financiers, développer les réseaux de contacts et développer leurs qualités entrepreneuriales.

Conditions d’admission

Aucune condition d’admission n’est exigée pour ce programme d’études.

Professions visées (IMT En ligne d’Emploi Québec)

Directeurs/directrices des services d’hébergement (0632)
Entrepreneurs/entrepreneuses et superviseurs/superviseures des services de l’aménagement paysager, de l’entretien des terrains et de l’horticulture (8255)
Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
Directeurs/directrices – commerce de détail et de gros (0621)

Appellation(s) d’emploi

aubergiste
entrepreneur/entrepreneuse en horticulture
hôtelier/hôtelière
marchand/marchande – commerce de détail
restaurateur/restauratrice – services d’alimentation

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
446-501 Se situer au regard de l’entrepreneuriat 15 1
446-512 Élaborer un projet de modèle d’affaires 30 2
446-523 Utiliser des outils technologiques 45 3
446-534 Effectuer une étude de marché 60 4
446-544 Commercialiser ses produits ou ses services 60 4
446-555 Effectuer la planification des ressources de son entreprise 75 5
446-563 Se situer au regard des exigences liées au démarrage et à la gestion d’une entreprise 45 3
330 22
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