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17 modules

5321 - Vente-Conseil [en ligne]

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour devenir une vendeuse ou un vendeur qualifié dans le domaine du commerce de détail, communiquer avec la clientèle et la conseiller efficacement, acquérir des techniques de vente, assurer la commercialisation des produits et s'intégrer rapidement à un établissement de vente au détail.

  • Durée : 900 heures
  • Sanction : DEP
  • Secteurs : Administration, commerce et informatique

Conditions d'admission

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

  • La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu, 
    OU
  • La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents
    OU
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou des apprentissages reconnus équivalents
    OU
  • La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le ou la ministre.

Autres informations utiles

Profession visée : Conseillère ou conseiller en vente
Milieux de travail : Chaînes de magasins, magasins spécialisés, fournisseurs de services et entreprises de distribution

Détails de la formation
Module Nom du module Objectifs Durée (h)
1 Métier et formation
  • Connaître la réalité du métier.
  • Comprendre le programme d’études et la démarche de formation.
  • Confirmer son orientation professionnelle.

30
2 Relations professionnelles
  • Communiquer oralement dans un contexte de commerce de détail.
  • Travailler en équipe.
  • Rédiger de la correspondance.
  • Évaluer sa capacité à établir des relations professionnelles.
90
3 Comportement de la clientèle
  • Établir des liens entre les caractéristiques de diverses clientèles et leur comportement en matière d’achat.
  • Déceler les motifs d’achat d’une cliente ou d’un client.
  • Situer une cliente ou un client au regard de son processus décisionnel.
  • Choisir l’approche à utiliser avec un client.
45
4 Service à la clientèle
  • Adopter un comportement favorable au service à la clientèle.
  • Personnaliser le service à la clientèle.
  • Gérer le stress inhérent au service à la clientèle.
  • Caractériser les pratiques de la concurrence en matière de service à la clientèle.
  • Évaluer la qualité de son service à la clientèle.
30
5 Vente
  • Se préparer à la vente.
  • Accueillir la cliente ou le client.
  • Qualifier et approcher la cliente ou le client.
  • Déterminer les besoins de la cliente ou du client.
  • Présenter les produits ou les services.
  • Réfuter les objections.
  • Réagir à une demande de négociation.
  • Proposer des produits ou des services supplémentaires et complémentaires.
  • Effectuer une estimation du coût total des achats.
  • Conclure une vente.
120
6 Transactions liées à la vente
  • Accueillir la cliente ou le client à la caisse.
  • Utiliser un système de caisse informatisé.
  • Utiliser le système de base de données informatisé du système de caisse.
  • Utiliser un terminal de paiement.
  • Compléter la transaction.
45
7 Organisation du temps
  • Analyser le travail à effectuer.
  • Se fixer des objectifs.
  • Planifier les tâches à réaliser.
  • Évaluer les résultats de sa planification.
15
8 Recherche d'emploi
  • Planifier sa recherche d’emploi.
  • Rédiger un curriculum vitae.
  • Rédiger une lettre de demande d’emploi.
  • Préparer et passer une entrevue de sélection.
30
9 Initiation au métier
  • Connaître l’organisation, les politiques et les méthodes de travail d’une entreprise.
  • Connaître les caractéristiques de la clientèle de l’entreprise.
  • Participer à la réalisation de tâches liées au métier.
  • Faire le point sur ses acquis.
60
10 Lois et règlements
  • Distinguer les aspects du métier régis par une loi ou un règlement.
  • Prendre conscience de l’importance du respect des lois et règlements au regard du service à la clientèle et de l’image de l’entreprise.
  • Reconnaître les exigences, pour la conseillère ou le conseiller en vente, du cadre réglementaire lié au milieu de la vente au détail.
30
11 Service après vente
  • Appliquer des techniques de fidélisation de la clientèle.
  • Effectuer des échanges et des remboursements.
  • Recevoir et traiter les plaintes de la clientèle.
  • Transmettre l’information relative aux retours et aux plaintes à ses supérieurs.
30
12 Langue seconde
  • Établir le contact avec une cliente ou un client.
  • Répondre à des questions courantes relatives à la vente de produits et de services.
  • Interpréter le contenu de documents rédigés en langue seconde.
  • Traiter un appel téléphonique.
60
13 Produits et services
  • Consulter des sources d’information sur les produits et les services.
  • Analyser les caractéristiques des produits et des services offerts par une entreprise.
  • Analyser le cycle de vie des produits et des services.
  • Évaluer le niveau de qualité des produits et des services offerts par une entreprise.
  • Établir des liens entre la disponibilité des produits et le processus de distribution.
  • Analyser la base de fixation des prix des produits et des services offerts par une entreprise.
45
14 Approvisionnements
  • Réceptionner la marchandise.
  • Préparer la marchandise pour la vente.
  • Commander et préparer la marchandise pour un transfert.
  • Participer aux inventaires.
  • Effectuer l’approvisionnement des rayons, des étalages et des présentoirs.
  • Prévenir les pertes et les vols de marchandises.
  • Maintenir l’inventaire à jour.
60
15 Présentation visuelle
  • Analyser les directives liées à la présentation visuelle à réaliser.
  • Planifier la disposition de la marchandise.
  • Préparer la marchandise à disposer.
  • Installer des affiches.
  • Créer une atmosphère de vente agréable.
45
16 Marketing et vente
  • Analyser les stratégies marketing en rapport avec la vente de produits et de services.
  • Déceler les tendances et les modes qui influencent les comportements d’achat.
  • Participer à la recherche de nouvelles clientèles.
  • Participer aux activités de promotion de l’entreprise.
45
17 Intégration au milieu de travail
  • Mettre en œuvre les compétences acquises durant la formation.
  • Se conformer aux règles, aux procédures et aux pratiques d’une entreprise du domaine de la vente.
  • Consolider des attitudes compatibles avec l’exercice du métier.
  • Faire le point sur ses acquis.
120
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